Freiberufler: Verwertung des goodwills

06.03.2020

Verwertung des goodwills:

Der sogenannte goodwill einer Praxis oder Kanzlei ist die Datenbank an Kunden oder Mandanten. Der Insolvenzverwalter kann Sie nicht zwingen, diese Daten zu veräußern oder an eine andere Person weiterzugeben. Dieser Forderung müssen Sie also als Freiberufler in der Insolvenz nicht nachkommen.

Der eigentliche Wert

Eine Praxis hat verschiedene Werte. So gibt es beispielsweise den materiellen Wert der Praxiseinrichtung. Der eigentliche Wert liegt jedoch im Kundenstamm samt Dokumentation. Die Verwertung dieses sogenannten goodwills darf jedoch nur erfolgen, wenn der Praxisinhaber noch einige Jahre in der Praxis oder der Kanzlei mitarbeitet. Somit kann er den Erwerber der neuen Praxis bei den Kunden einführen. Sie können als Schuldner nicht dazu gezwungen werden. Eine andere Rolle spielt die Einwilligung der Kunden. Eine Mandantenkartei darf beispielsweise nur unter Einwilligung des Kunden an eine andere Person gegeben werden. Soll der Betrieb weitergehen, bleiben die Kunden meist bestehen. Dem Insolvenzverwalter bleibt dann nur noch die Möglichkeit, die Geschäftsausstattung zu verwerten. Besorgen Sie sich dann neue Geräte und eröffnen eine neue Praxis mit diesem Kundenstamm, kann der Insolvenzverwalter nichts dagegen tun. Die Kunden können Sie als Schuldner weiterhin ausüben. Es ist nicht erlaubt, die Kartei einfach einem neuen Inhaber zu überschreiben. Die wenigsten Freiberufler kennen sich mit diesem Vorgang aus.

Verwertung des goodwills: Sie benötigen unsere Hilfe? Wir gehen diesen Weg mit Ihnen!

Wir bieten Ihnen einen umfassenden Service:

Es wird unsere Aufgabe sein, Sie von der Beratung bis hin zur Umsetzung der besprochenen Strategie zu begleiten.

Dabei umfasst unser Leistungspaket neben den rechtlichen, auch die steuerlichen und betriebswirtschaftlichen Angelegenheiten. Ganz gleich in welcher Rechtsform Sie Ihre Unternehmung betreiben: Unser zufriedener Mandantenstamm besteht aus Einzelunternehmern, Personengesellschaften bis hin zu Kapitalgesellschaften.
Profitieren Sie von unserer ganzheitlichen Beratungsphilosophie: Wir bringen Sie an Ihr Ziel als Ihr persönlicher
Mutmacher
Problemlöser
Querdenker
Erfolgstrainer
Überlebenstrainer und
Kapitalbeschaffer.
Wollen Sie alle relevantes Details noch einmal nachhören? Wir bieten Ihnen zu diesem brennenden Thema ein Video an, das auf Ihre Fragen eingeht.