Insolvenz: Pfändung von wertvollen Haustieren

01.03.2020

Pfändung von wertvollen Haustieren: Im Regelfall unterliegen Haustiere dem Pfändungsschutz. Die emotionale Nähe und der Tierschutz untersagen hier die Verwertung durch den Insolvenzverwalter. Eine Ausnahme besteht dennoch bei Pfändung von wertvollen Haustieren. Wo liegt hier die Grenze?

Beweislast trägt der Gläubiger

Besonders wertvolle Haustiere mit Pfändungsschutz sehen die Insolvenzverwalter beispielsweise in Rassehunden. Der Wert des Tieres müsste bei Verkauf allerdings deutlich mehr als 250 Euro einbringen. Die Insolvenzgläubiger tragen in diesem Punkt die Beweislast. Neben dem hohen Wert gilt es, die Interessen abzuwägen. Auch hier ist die Befriedigung der Gläubiger ein wichtiger Punkt. Daneben sind die Belange des Tierschutzes abzuwägen und die emotionale Bindung des Schuldners an sein Tier. Der Tierschutz ist vor allem dann betroffen, wenn das Tier durch den Verlust des Heims und Herrchens einen Schaden nehmen würde. Auch die Pfändung von Jungtieren, die auf ihre Mutter angewiesen sind, ist daher untersagt. Ist die Pfändung mit den Regeln des Tierschutzrechts nicht vereinbar, gilt sie als verboten und darf vom Insolvenzverwalter nicht durchgeführt werden.

Die Interessen des Schuldners

Auch der Schuldner kann berechtigte Interessen an das Haustier stellen. Das genaue Affektionsinteresse des Schuldners ist wichtig, das Tier zu behalten. Oftmals besteht eine enge Bindung und eine gewachsene Zuneigung zu dem Tier. Vor allem bei Kindern oder älteren und einsamen Menschen dürfen die Tiere nicht gepfändet werden. Sie dienen als Freund und Ansprechpartner.

Sie brauchen professionelle Hilfe? Wir gehen diesen Weg mit Ihnen!

Wir bieten Ihnen einen umfassenden Service:
Es wird unsere Aufgabe sein, Sie von der Beratung bis hin zur Umsetzung der besprochenen Strategie zu begleiten.
Dabei umfasst unser Leistungspaket neben den rechtlichen, auch die steuerlichen und betriebswirtschaftlichen Angelegenheiten. Ganz gleich in welcher Rechtsform Sie ihre Unternehmung betreiben: Unser zufriedener Mandantenstamm besteht aus Einzelunternehmern, Personengesellschaften bis hin zu Kapitalgesellschaften.
Profitieren Sie von unserer ganzheitlichen Beratungsphilosophie: Wir bringen Sie an Ihr Ziel als Ihr persönlicher
Mutmacher
Problemlöser
Querdenker
Erfolgstrainer
Überlebenstrainer und
Kapitalbeschaffer.
Wollen Sie alle relevantes Details noch einmal nachhören? Wir bieten Ihnen zu diesem brennenden Thema ein Video an, das auf Ihre Fragen eingeht.
Mehr zu diesem Thema und weitere Informationen zu vielen anderen Themen finden Sie auf der Homepage der Kanzlei Schmidt. Für hilfreiche Videos zu anderen Fragestellungen klicken Sie hier.