Pfändungsschutz für Haustiere?

02.03.2020

Pfändungsschutz für Haustiere?

Haben Sie Interesse am Pfändungsschutz für Haustiere? Oftmals befürchten Schuldner die Pfändung ihrer geliebten und kostbaren Haustieren. In der Praxis müssen die Tiere jedoch nicht abgegeben werden. Haustiere gelten demnach nicht als Vermögen und fallen nicht mit in die Insolvenzmasse. Das bedeutet: Der Insolvenzverwalter darf das Haustier nicht verkaufen oder verwerten.

Tierschutz und emotionale Nähe

Die geliebte Katze, der treue Hund oder selbst Kleintiere bleiben beim Insolvenzschuldner. Hintergrund für diese Regelung ist in erster Linie der Tierschutz. Somit darf das Haustier nicht aus seiner vertrauten Umgebung gerissen werden. Daneben spielt die emotionale Nähe des Schuldners zu seinem Tier eine wichtige Rolle. Hier greift ebenso der Pfändungsschutz, wenn bestimmte Voraussetzungen gegeben sind. Es muss sich grundsätzlich nicht um ein Haustier im eigentlichen Sinne handeln. Selbst Reptilien und Schlagen sind geschützt, obwohl es sich um eher ungewöhnliche Haustiere handelt. Voraussetzung für den Pfändungsschutz ist das Halten der Tiere im häuslichen Bereich des Schuldners. Hierzu gehören auch Ställe, Gärten oder Volieren. Ein Reitpferd außerhalb des Grundstücks in einem angemieteten Stall genießt keinen Pfändungsschutz, da die räumliche Nähe nicht mehr gegeben ist.

Tierzucht und Hundezucht

Ebenso dürfen die Haustiere mit Pfändungsschutz oder das Tier nicht den Erwerbszwecken des Schuldners dienen. Der Pfändungsschutz erlischt also, wenn die Tiere nur für Erwerbszwecke gehalten werden. Meist handelt es sich um Nutztiere, die als Einnahmequelle für den Schuldner dienen. Dazu zählen beispielsweise Zuchttiere, wie Hunde oder Pferde. Auch Zootiere oder Zirkustiere sind als Nutztiere pfändbar. Eine Ausnahme besteht, wenn der Wirtschaftsbetrieb des Schuldners gemeinsam mit den Tieren erhalten wird oder die Tiere für die Ernährung des Schuldners erforderlich sind.

Sie brauchen professionelle Hilfe? Wir gehen diesen Weg mit Ihnen!

Wir bieten Ihnen einen umfassenden Service:
Es wird unsere Aufgabe sein, Sie von der Beratung bis hin zur Umsetzung der besprochenen Strategie zu begleiten.
Dabei umfasst unser Leistungspaket neben den rechtlichen, auch die steuerlichen und betriebswirtschaftlichen Angelegenheiten. Ganz gleich in welcher Rechtsform Sie ihre Unternehmung betreiben: Unser zufriedener Mandantenstamm besteht aus Einzelunternehmern, Personengesellschaften bis hin zu Kapitalgesellschaften.
Profitieren Sie von unserer ganzheitlichen Beratungsphilosophie: Wir bringen Sie an Ihr Ziel als Ihr persönlicher
Mutmacher
Problemlöser
Querdenker
Erfolgstrainer
Überlebenstrainer und
Kapitalbeschaffer.
Wollen Sie alle relevantes Details noch einmal nachhören? Wir bieten Ihnen zu diesem brennenden Thema ein Video an, das auf Ihre Fragen eingeht.
  Mehr zu diesem Thema und weitere Informationen zu vielen anderen Themen finden Sie auf der Homepage der Kanzlei Schmidt. Für hilfreiche Videos zu anderen Fragestellungen klicken Sie hier.