Ablauf des neuen Schutzschirm­verfahrens

09.03.2020

Ablauf des neuen Schutzschirmverfahrens: Für das neue Schutzschirmverfahren muss ein Unternehmen den entsprechenden Antrag bei Gericht stellen. Dieses prüft, ob die Voraussetzungen stimmen und ob der Antrag gewährt werden kann. Alternativ haben Sie die Möglichkeit, den Antrag von einer dritten Person prüfen zu lassen. Allerdings sind diese Wege grundsätzlich mit dem Gericht zu besprechen, um sie nicht umsonst zu gehen. Nach dem Eröffnungsantrag setzen verschiedene Sicherungsmaßnahmen ein. Diese schützen das Unternehmen beispielsweise vor Zwangsvollstreckungsmaßnahmen einzelner Gläubiger. Nur auf diese Weise ist die Fortführung des Unternehmens nicht gefährdet. Außerdem darf der Schuldner im Schutzschirmverfahren einen eigenen vorläufigen Sachwalter vorschlagen. Sachwalter darf nur eine Person mit der notwendigen Unabhängigkeit sein. Fehlt diese, darf das Gericht den Vorschlag ablehnen. Außerdem spielen die Gläubiger eine geringe Rolle. Gerade Bankengläubiger nehmen ungern die Eigenverwaltung an, wenn der Sachwalter einfach bestimmt wird. In diesem Fall darf und sollte der Schuldner mit dem Eröffnungsantrag gleichzeitig einen Antrag auf Einsetzung des vorläufigen Gläubigerausschusses stellen. Möglicherweise ist sich dieser Ausschuss bereits gebildet und kann frühstmöglich auf das Verfahren Einfluss nehmen.

Aufgaben des Insolvenzverwalters

Der Schuldner selbst bleibt in diesem Verfahren verfügungs- und verwaltungsbefugt. Die Rolle des Sachwalters beschränkt sich deshalb darauf, die wirtschaftliche Lage des Unternehmens zu prüfen und die Geschäftsführung zu überwachen. Außerdem muss vorher geklärt werden, ob das Vermögen des Schuldners die Kosten des Verfahrens decken wird. Nun gilt es, den erarbeiteten Insolvenzplan durchzuführen und zu erfüllen. Erst mit der Bestätigung des Planes, kann das Insolvenzverfahren aufgehoben werden. Wichtig: Kommt das Unternehmen während eines laufenden Schutzschirmverfahrens in Zahlungsunfähigkeit, muss das Verfahren nicht vorzeitig aufgehoben werden. Es ist zwingend erforderlich, dass diese Zahlungsunfähigkeit nicht während der Eröffnung vorliegt. Bei Eintritt dieser Situation muss das Gericht informiert werden.

Noch Fragen?

Sie brauchen professionelle Hilfe? Wir gehen diesen Weg mit Ihnen!

Wir bieten Ihnen einen umfassenden Service:

Es wird unsere Aufgabe sein, Sie von der Beratung bis hin zur Umsetzung der besprochenen Strategie zu begleiten.

Dabei umfasst unser Leistungspaket neben den rechtlichen, auch die steuerlichen und betriebswirtschaftlichen Angelegenheiten. Ganz gleich in welcher Rechtsform Sie Ihre Unternehmung betreiben: Unser zufriedener Mandantenstamm besteht aus Einzelunternehmern, Personengesellschaften bis hin zu Kapitalgesellschaften.
Profitieren Sie von unserer ganzheitlichen Beratungsphilosophie: Wir bringen Sie an Ihr Ziel als Ihr persönlicher
Mutmacher
Problemlöser
Querdenker
Erfolgstrainer
Überlebenstrainer und
Kapitalbeschaffer.
Wollen Sie alle relevantes Details noch einmal nachhören? Wir bieten Ihnen zu diesem brennenden Thema ein Video an, das auf Ihre Fragen eingeht.

Mehr zu diesem Thema und weitere Informationen zu vielen anderen Themen finden Sie auf der Homepage der Kanzlei Schmidt. Für hilfreiche Videos zu anderen Fragestellungen klicken Sie hier.