Verfahrens­eröffnung der Regelinsolvenz

14.02.2020

Die Verfahrenseröffnung: Das eigentliche Insolvenzverfahren beginnt mit einer vom Gericht beschlossenen Eröffnung. Sobald alle Voraussetzungen für ein Insolvenzverfahren gegeben sind, kommt es zu dieser Verfahrenseröffnung. Zunächst wird der Beschluss öffentlich bekannt gemacht. Ebenso erhalten die Gläubiger des Schuldners den Eröffnungsbeschluss. Wie geht es jetzt weiter?

Verfahrenseröffnung : Was enthält der Eröffnungsbeschluss?

Der Eröffnungsbeschluss enthält den genauen Eröffnungstermin der Insolvenz. Daneben ist die Bezeichnung des Schuldners angegeben und es wird ein Insolvenzverwalter bestimmt. Des Weiteren gibt es einen Hinweis, ob der Schuldner bereits einen Antrag auf Restschuldbefreiung gestellt hat. Für die Gläubiger ist dieser Eröffnungsbeschluss ebenso wichtig, wie für den Schuldner. Die Insolvenzgläubiger erhalten mit dem Beschluss eine genaue Frist, in der Sie die Forderungen beim Insolvenzverwalter angemeldet haben müssen. Diese Frist kann variieren und wird vom Gericht festgelegt. Die kürzeste Frist dauert etwa zwei Wochen (Drei-Wochen-Frist). Bei einer großen Sachlage haben die Gläubiger meist bis zu drei Monaten Zeit für die Forderungsanmeldung. Daneben enthält der Beschluss noch zwei weitere Termine. Dazu gehört der Berichtstermin und der Prüftermin für die Gläubigerversammlung. Die Gläubiger werden in dem Beschluss außerdem dazu aufgefordert, Sicherungsrechte je nach Art und Umfang umgehend anzumelden. Dazu gehören beispielsweise Eigentumsvorbehalte, die jetzt geltend gemacht werden können. Eine verspätete Anmeldung für diese Sicherungsrechte müssen sich die Gläubiger anrechnen lassen.

Festlegung des Insolvenzverwalters

Der Insolvenzverwalter stellt in dem Beschluss außerdem klar, dass er für die Übernahme aller Insolvenzverwaltungen auszuwählen ist. Dennoch haben Schuldner und Gläubiger die Chance, Einfluss auf die Auswahl des Insolvenzverwalters zu nehmen. Der Vorschlag des Gerichts ist nicht bindend. So könnte es beispielsweise noch einen Wechsel nach dem Eröffnungsbeschluss geben.

Wollen Sie alle relevantes Details noch einmal nachhören? Wir bieten Ihnen zu diesem und anderen brennenden Themen Videos an, die auf Ihre Fragen eingehen.

Verfahrenseröffnung: Sie benötigen unsere Hilfe? Wir gehen diesen Weg mit Ihnen!

Wir bieten Ihnen einen umfassenden Service:

Es wird unsere Aufgabe sein, Sie von der Beratung bis hin zur Umsetzung der besprochenen Strategie zu begleiten.

Dabei umfasst unser Leistungspaket neben den rechtlichen, auch die steuerlichen und betriebswirtschaftlichen Angelegenheiten. Ganz gleich in welcher Rechtsform Sie ihre Unternehmung betreiben: Unser zufriedener Mandantenstamm besteht aus Einzelunternehmern, Personengesellschaften bis hin zu Kapitalgesellschaften.
Profitieren Sie von unserer ganzheitlichen Beratungsphilosophie: Wir bringen Sie an Ihr Ziel als Ihr persönlicher
Mutmacher
Problemlöser