Drohende Insolvenz­verschleppung: was tun?

01.03.2020

Hilfe! Drohende Insolvenzverschleppung: Bei vorliegenden Zahlungsschwierigkeiten ist ein rechtzeitiges und vor allem professionelles Handeln gefragt gegen eine drohende Insolvenzverschleppung. Vor allem bei einer Überschuldung muss sofort reagiert werden, um eine Insolvenzverschleppung und die damit verbundenen Rechtsfolgen zu vermeiden. Ferner hält man sich somit bessere Gestaltungsmöglichkeiten offen für eine kommende Sanierung von Unternehmen.

Strafrechtliche Verfolgung

Ist die Insolvenzverschleppung als Tatbestand erst einmal festgestellt, gibt es rechtliche Folgen in verschiedenen Dimensionen. Hier steht nicht nur die Existenz des Unternehmens auf dem Spiel. Auch die persönliche Existenz von Geschäftsführer oder Unternehmen sind bedroht. Eine Insolvenzverschleppung wird grundsätzlich strafrechtlich durch die Staatsanwaltschaft verfolgt. Der Unternehmer kann somit eine Freiheitsstrafe von bis zu drei Jahren bekommen. Aus einem anderen Blickwinkel betrachtet ermittelt die Staatsanwaltschaft prinzipiell bei der Verfahrenseröffnung eines Insolvenzverfahrens. Hier muss nicht immer eine Insolvenzverschleppung vorliegen.

Insolvenzverschleppung wird immer geprüft

Als Geschäftsführer eines Unternehmens sollten Sie mit der finanziellen Situation vertraut sein. Bei einem Insolvenzantrag wird immer eine Insolvenzverschleppung auch Gegenstand der Prüfung sein. Hier spielt es keine Rolle, ob das Verfahren später mangels Masse eingestellt wird (Abweisung mangels Masse). Unternehmen können sich vor dem möglichen Vorwurf der Staatsanwaltschaft nur mit einer rechtzeitigen Handlung schützen. Bestenfalls kontaktieren Sie einen Rechtsanwalt, der die Sachlage und die nächsten Schritte prüft. Ein falscher Antrag oder ein falscher Zeitpunkt genügen, um den Tatbestand der Insolvenzverschleppung zu erreichen.

Sie brauchen professionelle Hilfe? Wir gehen diesen Weg mit Ihnen!

Wir bieten Ihnen einen umfassenden Service:
Es wird unsere Aufgabe sein, Sie von der Beratung bis hin zur Umsetzung der besprochenen Strategie zu begleiten.
Dabei umfasst unser Leistungspaket neben den rechtlichen, auch die steuerlichen und betriebswirtschaftlichen Angelegenheiten. Ganz gleich in welcher Rechtsform Sie ihre Unternehmung betreiben: Unser zufriedener Mandantenstamm besteht aus Einzelunternehmern, Personengesellschaften bis hin zu Kapitalgesellschaften.
Profitieren Sie von unserer ganzheitlichen Beratungsphilosophie: Wir bringen Sie an Ihr Ziel als Ihr persönlicher
Mutmacher
Problemlöser
Querdenker
Erfolgstrainer
Überlebenstrainer und
Kapitalbeschaffer.
Wollen Sie alle relevantes Details noch einmal nachhören? Wir bieten Ihnen zu diesem brennenden Thema ein Video an, das auf Ihre Fragen eingeht.
Mehr zu diesem Thema und weitere Informationen zu vielen anderen Themen finden Sie auf der Homepage der Kanzlei Schmidt. Für hilfreiche Videos zu anderen Fragestellungen klicken Sie hier.

Statistik

Marketing

Anonyme Informationen, die wir sammeln, um Ihnen nützliche Produkte und Dienstleistungen empfehlen zu können.