Insolvenzantrag: der richtige Zeitpunkt für Unternehmen – Was ist zu bedenken?

07.03.2020

Insolvenzantrag – der richtige Zeitpunkt für Unternehmen:

Unternehmer haben im Gegensatz zu Privatpersonen eine wichtige Pflicht im Hinblick auf Zahlungsunfähigkeit: die Antragspflicht. Sie besteht grundsätzlich bei dem Geschäftsführer einer juristischen Person. Einzelunternehmer oder Freiberufler stehen nicht unter Antragspflicht. Dennoch stellt sich die Frage, wann der richtige Zeitpunkt für den Insolvenzantrag ist. Privatpersonen und Einzelunternehmer können nach Belieben Insolvenz anmelden, müssen es aber nicht. Eine Alternative wäre beispielsweise, den Geschäftsbetrieb einfach einzustellen und das Gewerbe entsprechend beim Gewerbeamt und beim Finanzamt abzumelden. Für die meisten Einzelunternehmen und Freiberufler lohnt es sich, den Insolvenzantrag erst zu stellen, nachdem man nicht mehr selbstständig ist.

Vorteile für Sie

Soll beispielsweise eine neue Gesellschaft gegründet werden und Sie werden als GmbH-Geschäftsführer angestellt, so könnte ein Insolvenzverwalter darauf aufmerksam werden. Vor allem bei der Rechtsform einer Limited werden die Insolvenzverwalter neugierig oder wollen das Vorgehen verhindern. Gehen Sie als Privatperson in die Insolvenz, müssen Sie jedoch vorsichtig sein. Im Hinblick des neuen Unternehmens ist es besser, diesen Weg zu wählen und erst die alten Geschäfte einzustellen. Juristisch handelt es sich hier jedoch um eine Gratwanderung und muss genau begleitet werden.

Sie brauchen professionelle Hilfe? Wir gehen diesen Weg mit Ihnen!

Wir bieten Ihnen einen umfassenden Service:
Es wird unsere Aufgabe sein, Sie von der Beratung bis hin zur Umsetzung der besprochenen Strategie zu begleiten.
Dabei umfasst unser Leistungspaket neben den rechtlichen, auch die steuerlichen und betriebswirtschaftlichen Angelegenheiten. Ganz gleich in welcher Rechtsform Sie Ihre Unternehmung betreiben: Unser zufriedener Mandantenstamm besteht aus Einzelunternehmern, Personengesellschaften bis hin zu Kapitalgesellschaften.
Profitieren Sie von unserer ganzheitlichen Beratungsphilosophie: Wir bringen Sie an Ihr Ziel als Ihr persönlicher
Mutmacher
Problemlöser
Querdenker
Erfolgstrainer
Überlebenstrainer und
Kapitalbeschaffer.
Wollen Sie alle relevantes Details noch einmal nachhören? Wir bieten Ihnen zu diesem brennenden Thema ein Video an, das auf Ihre Fragen eingeht.
Insolvenzantrag: der richtige Zeitpunkt für Unternehmen: Mehr zu diesem Thema und weitere Informationen zu vielen anderen Themen finden Sie auf der Homepage der Kanzlei Schmidt. Für hilfreiche Videos zu anderen Fragestellungen klicken Sie hier.

Statistik

Marketing

Anonyme Informationen, die wir sammeln, um Ihnen nützliche Produkte und Dienstleistungen empfehlen zu können.