Strafbefehl Insolvenz­verschleppung: Was tun? Wie schütze ich mich vor einer Verurteilung ?

02.03.2020

Strafbefehl Insolvenzverschleppung: Geschäftsführer von Unternehmen müssen bei finanziellen Problemen und dem Schritt zur Insolvenz im schlimmsten Fall mit einem Strafbefehl rechnen. Als GmbH-Geschäftsführer bspw. ist man für die GmbH verantwortlich und kann aufgrund strafbarer Insolvenzdelikte angezeigt werden. Sollte man eine solche Anzeige akzeptieren oder lohnt sich eine Verteidigung?

Vorsicht Strafbefehl

Geht eine GmbH in die Insolvenz, so hat der Schritt deutlich mehr Folgen, als es bei einer Verbraucherinsolvenz der Fall ist. Die Akte des Insolvenzgerichts wird etwa ein halbes Jahr nach der Verfahrenseröffnung an die Staatsanwaltschaft weitergeleitet. Sie muss nun ermitteln und überprüfen, ob ein strafrechtlicher Tatbestand vorliegt. Dafür verwendet die Staatsanwaltschaft das Gutachten vom Insolvenzverwalter. Ein Tatbestand wäre in diesem Sinne beispielsweise eine Insolvenzverschleppung, ein Bankrott oder andere Delikte in diesem Zusammenhang. Sobald sich nur kleinste Anhaltspunkte ergeben, erhalten Sie als ehemaliger Geschäftsführer den Strafbefehl.

Verteidigung planen

Bei den meisten Fällen lohnt es sich, gegen diesen Strafbefehl vorzugehen. Die Staatsanwaltschaft berechnet das Strafmaß sehr schematisch, sodass der Einzelfall gar nicht erst geprüft wird. Dabei spielt vor allem das Gutachten des Insolvenzverwalters eine wichtige Rolle. Es wird einfach übernommen, sodass auch der Insolvenzverwalter als Strafrichter fungieren könnte. Sind hier Anhaltspunkte gegeben, wartet die Staatsanwaltschaft nicht lange und prüft nicht noch einmal nach. Allerdings ist der Insolvenzverwalter aus strafrechtlicher Sicht nicht in der Lage, einen solchen Strafbestand festzustellen. Nur ein Wirtschaftsprüfer darf ein solches Gutachten erstellen und dies bringt immer sehr viel Verhandlungsspielraum mit sich, sodass man hier an einer Verteidigung ansetzen könnte. Fraglich ist, wie der Strafrichter letztlich entscheidet.

Sie brauchen professionelle Hilfe? Wir gehen diesen Weg mit Ihnen!

Wir bieten Ihnen einen umfassenden Service:
Es wird unsere Aufgabe sein, Sie von der Beratung bis hin zur Umsetzung der besprochenen Strategie zu begleiten.
Dabei umfasst unser Leistungspaket neben den rechtlichen, auch die steuerlichen und betriebswirtschaftlichen Angelegenheiten. Ganz gleich in welcher Rechtsform Sie Ihre Unternehmung betreiben: Unser zufriedener Mandantenstamm besteht aus Einzelunternehmern, Personengesellschaften bis hin zu Kapitalgesellschaften.
Profitieren Sie von unserer ganzheitlichen Beratungsphilosophie: Wir bringen Sie an Ihr Ziel als Ihr persönlicher
Mutmacher
Problemlöser
Querdenker
Erfolgstrainer
Überlebenstrainer und
Kapitalbeschaffer.
Wollen Sie alle relevantes Details noch einmal nachhören? Wir bieten Ihnen zu diesem brennenden Thema ein Video an, das auf Ihre Fragen eingeht.
    Strafbefehl Insolvenzverschleppung: Mehr zu diesem Thema und weitere Informationen zu vielen anderen Themen finden Sie auf der Homepage der Kanzlei Schmidt. Für hilfreiche Videos zu anderen Fragestellungen klicken Sie hier.