Was tun bei Steuerschulden?

04.03.2020

Was tun bei Steuerschulden? Bei Steuerschulden wartet das Finanzamt nicht lang und reagiert mit einer Kontopfändung oder anderen Vollstreckungsmaßnahmen. Um aus dieser misslichen Situation wieder zu entkommen, gibt es einige Schritte zu beachten. Nehmen Sie dafür umgehend Kontakt mit Ihrem Finanzamt auf und bitten um einen persönlichen Gesprächstermin. Viele Schuldner haben Angst und Respekt vor dem Finanzamt. Immerhin handelt es sich um eine staatliche Einrichtung. Führen Sie sich vor Augen, dass auch hier nur Menschen arbeiten, mit denen man reden kann. Im Falle hoher Steuerschulden ist eine Ratenzahlungsvereinbarung möglich. Dafür muss das Finanzamt gleichzeitig die Vollstreckung aussetzen und die bestehende Kontopfändung aufheben. Bieten Sie jedoch nicht gleich alle Reserven für die Ratenzahlung an. Zunächst geben Sie 50 Prozent von dem, was ihnen im Monat übrig bleibt. Ist das Finanzamt damit nicht zufrieden, kann der Betrag immer noch erhöht werden.

Finanzämter stimmen zu

Die Praxis zeigt, dass die Finanzämter in der Regel einer solchen Vereinbarung zur Ratenzahlung zustimmen. Anders sieht es bei strafrechtlichen Gründen aus. Hier kann die Vereinbarung noch abgelehnt werden. Kommen Sie mit den 50 Prozent sehr gut zurecht, können Sie die Rate nochmals erhöhen. Der Rest des Geldes kann gespart werden, um möglicherweise eine Einmalzahlung zur Schuldenbefreiung an das Finanzamt zu leisten. Im Gegenzug bitten Sie das Finanzamt jedoch um die Aufhebung der gepfändeten Konten und bieten den verfügbaren Betrag an. Das Finanzamt wird sich immer für das Geld entscheiden, um den Verwaltungsaufwand möglichst gering zu halten. Reagieren Sie auf das Finanzamt nicht, kann schnell ein Insolvenzantrag durch das Amt gestellt werden. Auch Sozialversicherungsträger handeln oft in diesem Sinne, wenn keine Zahlungen eingehen.

Sie brauchen professionelle Hilfe? Wir gehen diesen Weg mit Ihnen!

Wir bieten Ihnen einen umfassenden Service:
Es wird unsere Aufgabe sein, Sie von der Beratung bis hin zur Umsetzung der besprochenen Strategie zu begleiten.
Dabei umfasst unser Leistungspaket neben den rechtlichen, auch die steuerlichen und betriebswirtschaftlichen Angelegenheiten. Ganz gleich in welcher Rechtsform Sie Ihre Unternehmung betreiben: Unser zufriedener Mandantenstamm besteht aus Einzelunternehmern, Personengesellschaften bis hin zu Kapitalgesellschaften.
Profitieren Sie von unserer ganzheitlichen Beratungsphilosophie: Wir bringen Sie an Ihr Ziel als Ihr persönlicher
Mutmacher
Problemlöser
Querdenker
Erfolgstrainer
Überlebenstrainer und
Kapitalbeschaffer.
Wollen Sie alle relevantes Details noch einmal nachhören? Wir bieten Ihnen zu diesem brennenden Thema ein Video an, das auf Ihre Fragen eingeht.
Was tun bei Steuerschulden? Mehr zu diesem Thema und weitere Informationen zu vielen anderen Themen finden Sie auf der Homepage der Kanzlei Schmidt. Für hilfreiche Videos zu anderen Fragestellungen klicken Sie hier.